FC2ブログ

沼津うなよしdeごはん

老舗うなぎ専門店の沼津うなよしから鰻の美味しい情報をお伝えします!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

6月のお休みと鰻プチ知識


6月のお休みは 火曜日のみ となります。



さて、 鰻に関するプチ知識情報~(*^.^*)

鰻は、蒲焼や白むしで食べるのが一般的ですが、刺し身では見たことがないという人が多いと思います。

そこで、鰻の刺し身がない理由!!

実は、鰻は毒を持っている???((>д<))

鰻の血液にはイクチオヘモトキシンという成分があり、これが人などの哺乳類に対して毒性を持っているんです。

命に関わるほどではありませんが、食べると吐き気や呼吸困難を起こす可能性があるのです。

しかし、60度で5分以上加熱すれば毒が抜けるため、鰻は加熱調理が基本となっているのです。

けれど、血液をすべて抜いて、酢でしめれば刺し身で食べることも可能であり、

一部料理店などで振る舞われています。

ちなみにこの毒は、アナゴやハモなども持っているんですよ。



鰻のプチ知識情報でした(●^o^●)

DSC00273.jpg


関連記事
スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://numazuunayoshi.blog.fc2.com/tb.php/115-24374e1f
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。